Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Мишкинскому району

Отдел ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Мишкинскому району

Ответы на часто задаваемые вопросы по дистанционной подаче заявления на пособие по безработице

Как подать заявление на пособие по безработице?
Чтобы встать на учет в центре занятости в качестве безработного, необходимо заполнить резюме и заявление на портале «Работа в России» trudvsem.ru. В течение 10 дней специалисты службы занятости  будут подбирать и направлять в личный кабинет заявителя варианты трудоустройства. Если  трудоустроиться не удастся, то не позднее 11-го дня гражданин признается безработным и ему назначается пособие по безработице.

Важно! Для подачи заявления не нужно собирать и прикладывать никакие документы. Центры занятости сами проверят и соберут всю необходимую информацию путем межведомственного взаимодействия.
Если я временно нахожусь в другом городе, могу ли я подать заявление дистанционно?
Да. Направить заявление можно независимо от того, где гражданин находится в данный момент. Пособие по безработице назначит центр занятости по месту жительства. Поэтому важно верно указать в заявлении адрес регистрации по месту жительства (то есть адрес постоянной регистрации).
От чего зависит размер пособия по безработице?
Если вы были уволены и признаны в установленном порядке безработным, начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года вам будет установлено и выплачено исходя из размера 12 130 рублей ежемесячно. Кроме того, будет назначена доплата на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тыс. рублей.
Если вас уволили до 1 марта 2020 года, пособие по безработице будет назначено в зависимости от заработной платы по последнему месту работы и количества недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но в любом случае не выше максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей) и не ниже минимального размера пособия по безработице (1 500 рублей).
Можно ли подать заявление на пособие по безработице в день увольнения?
День увольнения считается последним рабочим днем. Поэтому подавать заявление на получение пособия по безработице нужно не ранее, чем на следующий день после увольнения.

Я подал заявление 15 апреля. На 11 день меня признали безработным. Я получу сразу все пособие или только за определенные дни в апреле?
Изначально будет начислена сумма за 11 дней (из расчета назначенного пособия), то есть за дни с момента регистрации заявления до момента принятия решения о признании безработным. Очередное начисление пособия осуществляется после перерегистрации в качестве безработного, которое сейчас происходит автоматически ежемесячно, по данным из пенсионного фонда. То есть, если до 15 мая вы не нашли работу, то будет начислена оставшаяся часть пособия. И далее ежемесячно будет начисляться пособие в полном размере также при условии, что вы не трудоустроились.  
Обновлено 27 мая 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие документы необходимы для регистрации гражданина в качестве безработного?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости